Saturday, March 17, 2018

Kebab Turki

setiap berkunjung ke suatu negara asing, kita pasti tidak hanya ingin melihat tempat wisata dan mengenal budayanya saja, tetapi juga ingin mencicipi kuliner khasnya. berikut saya rangkumkan makanan khas turkey yang wajib dicoba jika anda berkunjung kesana. makanan turki ini umumnya mudah ditemui dekat tempat tempat wisata turki, pasar, dan juga kawasan perbelanjaan. meskipun beberapa makanan ini juga bisa dinikmati di negara lain karena cukup populer, namun merasakannya  dari negeri asalnya tentu saja sensasinya berbeda dan menjadi pengalaman sendiri.




Kebab turki (doner kebab ) adalah makanan khas asal turki yang berupa daging yang diiris tipis tipis dari pemanggang vertikal berputar, dan disajikan dengan cara digulung dalam roti pita,tortila, atau dalam bentuk sandwich atau burger, biasanya disajikan bersama sayuran seperti tomat , selada, bawang bombay, mentimun, saus sambal, dan mayonaise. daging yang biasa digunakan untuk membuat kebab adalh daging kambing, sapi, atau ayam.

kebab sebenarnya adalah makanan asal timur tengah yang kemudian diadopsi oleh negara negara asia barat, termasuk turki, sebelum akhirnya tersebar luas ke seluruh dunia. kebab secara umum adalah sebutan untuk masakan yang terbuat dari daging, ikan atau sayuran yang panggang, kerana itu banyak sekali macam dan cara penyajiannya. ada yang ditusuk - tusuk seperti sate dan ada juga diletakkan begtu saja di atas piiring. setiap negara pun memiliki istilahnya sendiri, sereta resep dan cara penyajiannya masing masing.

kalau di turki,jenis kebab yang paling populer adalah doner kebab, iskender kebab dan shish kebab. doner kebab adalah jenis kebab yang paling populer dan sajikan dalam roti pita atau tortila. jenis kebab inilah yang di indonesia  disebut sebagai " kebab turki ". doner kebab juga bisa  disajikan dalam bentuk burger seperti doner kebab nya orang jerman.  kalau iskender kebab beda lagi. kebab yang satu ini dibuat dengan  meletakkan roti pita di atas piring, kemudian menambahkan irisan daging panggang di atasnya, baru disiram dengan mentega dari susu kambing yang sudah dicairkan,  yoghurt, dan saus tomat. terkadang di atasnya juga ditambahkan kofte yang berbentuk memanjang seperti sate, bisa dipanggang bersama sayuran, dan disajikan di atas piring. selain tiga jenis kebab ini, di turki anda juga kemungkinan akan menemui jenis kebab lain yang berbeda dengan kebab turki yang populer di Indonesia, dan namanya... tetap kebab turki.

No comments:

Post a Comment