Nasi sambal katok adalah makanan khas negara brunei
darussalam.Masakan ini terkenal lezat karena sambalnya yang beda dari
sambal-sambal lainnya.Sambal katok adalah sambal yang bahan-bahannya terbuat
dari ikan teri dan ikan bilis dan terkenal karena rasanya yang unik.Bila anda
penasaran dengan makanan khas negara Brunei tersebut anda bisa mencobanya
sendiri drumah.Selamat mencoba dan berkreasi.
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabe rawit. Jika suka pedas maka jumlah
cabenya bisa disesuaikan dengan keinginan
- 20 cabe merah kering yang sudah direndam
dengan air panas selama lebih kurang 10 menit
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Saus tomat secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Teri goreng sedikit
- Terasi secukupnya
Tahapan proses pembuatan:
- Siapkan bawang merah, bawang putih dan cabe
yang sudah disiapkan sebelumnya. Ambil blender lalu blender semua bahan
sampai halus dengan menambahkan sedikit air.
- Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak
untuk menumis. Tumis-tumis sambal sampai sambal matang dan airnya juga
menyusut.
- Saat air dalam tumisan menyusut baru tambahkan
air asam jawa, terasi, saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Aduk-aduk
semua bahan sampai tercampur merata.
- Masak kembali semua bahan baru berikan garam
dan gula sesuai selera.
- Setelah tercampur rata, matikan api dan
tambahkan teri goreng. Aduk-aduk kembali sampai rata dan sambal untuk nasi
katok siap untuk disantap.
Serasa anda menikmati liburan di negara Brunei bukan dengan
sepiring Nasi Katok dihadapan anda.
*** SELAMAT MENCOBA ***
No comments:
Post a Comment