Tofu adalah tahu
khas Jepang yang cocok
diolah menjadi berbagai lauk, juga hidangan berkuah seperti sup. Sup tofu sendiri
adalah sup yang berbahan dasar tahu segar yang diolah menggunakan bumbu-bumbu
alami. Pada kesempatan kali ini disajikan resep sup tofu Jepang yang
dibuat secara sangat sederhana dengan campuran tahu dan berbagai bahan lainnya.
Sup tofu ini adalah salah
satu masakan khas Jepang yang mempunyai citarasa yang lezat. Yuk lihat cara
membuatnya di bawah ini dikutip dari chefchai.blogspot.com
Bahan-bahan:
200g jamur shiitake segar, dibelah dua
200g soun Korea tebal atau mie soun tipis
1/2 kol China kecil, iris tebal
4 siung bawang daun, cincang, sisakan untuk penyajian
600g tofu sutra, dikeringkan, potong berbentuk dadu
200g soun Korea tebal atau mie soun tipis
1/2 kol China kecil, iris tebal
4 siung bawang daun, cincang, sisakan untuk penyajian
600g tofu sutra, dikeringkan, potong berbentuk dadu
Kaldu :
2L (8 gelas) dashi (kaldu ikan Jepang)
3/4 cangkir (185ml) mirin (bisa diganti bahan/bumbu lain sesuai selera)
3/4 cangkir (185ml) soy sauce yang telah dikurangi garamnya
1/4 cangkir (60ml) sake (bisa diganti bahan/bumbu lain sesuai selera)
3/4 cangkir (185ml) mirin (bisa diganti bahan/bumbu lain sesuai selera)
3/4 cangkir (185ml) soy sauce yang telah dikurangi garamnya
1/4 cangkir (60ml) sake (bisa diganti bahan/bumbu lain sesuai selera)
Cara pembuatan:
Untuk kaldu,
campurkan semua bahan dalam panci besar dan didihkan. Didihkan di atas api
sedang selama 5 menit.
Tambahkan jamur dan mie dan didihkan selama 5 menit. Tambahkan
kol dan bawang daun dan didihkan lagi selama 2-3 menit. Tempatkan mie dan
sayuran dalam mangkuk, tempatkan potongan tahu berbentuk dadu di atasnya dan
tuangkan kaldu di atasnya. Hiasi dengan bawang daun dan sajikan.
*** SELAMAT MENCOBA ***
No comments:
Post a Comment