Ikan dalam saus kari dengan sayuran, menggunakan bubuk bubuk
pusaka rahasia yang diwarisi dari Nenek. Ini adalah resep dan campuran kari
yang sama yang ada di chefchai
Bahan :
600 g ikan, seperti ikan tenggiri asal Spanyol (ikan
tenggiri)
300 g terung (terong / brinjal) atau okra
2 tomat
10 cabai hijau segar
4 bawang merah
4 siung bawang putih
½ thumb ukuran kenop jahe
10 sdm minyak
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
pasta kari :
8 sdt bubuk kari ikan
nila
12 sdm air
Susu kelapa / santan
125 g (¼) parutan
kelapa
450 ml air
(membuat sekitar 500
ml santan kelapa)
Jus Tamarin :
1½ dibulatkan ampas
asam jawa (asam)
250 ml air
PERSIAPAN:
1 Bilas lalu potong ikan menjadi beberapa
bagian.
2. Jika terong digunakan, potong menjadi kubus
atau irisan tebal lalu rendam dalam air (untuk mencegah pewarnaan). Jika okra
digunakan, ratakan batangnya lalu gunakan seluruhnya atau diiris.
3. Potong
tomat menjadi empat bagian.
4. Potong cabe hijau segar yang memanjang
kemudian buang, jika disukai.
5. Kupas lalu iris bawang merah, bawang putih
dan jahe
6. Campur bubuk kari dan air menjadi pasta.
7. Tambahkan sisa santan, air asam, gula pasir
dan garam.
8. Didihkan. Tambahkan ikan dan sayuran.
9. Didihkan sekitar 12-15 menit di atas api
yang rendah.
Tip :
Cara terbaik adalah
membiarkannya mendidih, sehingga kecil kemungkinannya saus akan terpecah
(minyak memisahkan dan kuahnya menjadi kasar). Lebih mudah memantau kematangan daging
dan ketebalan kuahnya yang diinginkan.
Karena memasak,
sausnya akan menebal yang berarti ada kemungkinan itu akan terbakar. Berikan
hati-hati tapi hati-hati di bagian bawah.
Cara terbaik adalah
menjaga sisa bubuk kari di freezer dan kedap udara, untuk mempertahankan rasa
dan warnanya.
*** SELAMAT MENCOBA ***
No comments:
Post a Comment