Tuesday, February 27, 2018

Ikan Kari




Ikan dalam saus kari dengan sayuran, menggunakan bubuk bubuk pusaka rahasia yang diwarisi dari Nenek. Ini adalah resep dan campuran kari yang sama yang ada di chefchai

Bahan :

600 g ikan, seperti ikan tenggiri asal Spanyol (ikan tenggiri)
300 g terung (terong / brinjal) atau okra
2 tomat
10 cabai hijau segar
4 bawang merah
4 siung bawang putih
½ thumb ukuran kenop jahe
10 sdm minyak
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

pasta kari :

8 sdt bubuk kari ikan nila
12 sdm air
Susu kelapa / santan
125 g (¼) parutan kelapa
450 ml air
(membuat sekitar 500 ml santan kelapa)

Jus Tamarin :
1½ dibulatkan ampas asam jawa (asam)
250 ml air

PERSIAPAN:

1   Bilas lalu potong ikan menjadi beberapa bagian.
2.   Jika terong digunakan, potong menjadi kubus atau irisan tebal lalu rendam dalam air (untuk mencegah pewarnaan). Jika okra digunakan, ratakan batangnya lalu gunakan seluruhnya atau diiris.
3.   Potong tomat menjadi empat bagian.
4.   Potong cabe hijau segar yang memanjang kemudian buang, jika disukai.
5.   Kupas lalu iris bawang merah, bawang putih dan jahe
6.   Campur bubuk kari dan air menjadi pasta.
7.   Tambahkan sisa santan, air asam, gula pasir dan garam.
8.    Didihkan. Tambahkan ikan dan sayuran.
9.    Didihkan sekitar 12-15 menit di atas api yang rendah.

 Tip :

Cara terbaik adalah membiarkannya mendidih, sehingga kecil kemungkinannya saus akan terpecah (minyak memisahkan dan kuahnya menjadi kasar). Lebih mudah memantau kematangan daging dan ketebalan kuahnya yang diinginkan.
Karena memasak, sausnya akan menebal yang berarti ada kemungkinan itu akan terbakar. Berikan hati-hati tapi hati-hati di bagian bawah.
Cara terbaik adalah menjaga sisa bubuk kari di freezer dan kedap udara, untuk mempertahankan rasa dan warnanya.

*** SELAMAT MENCOBA ***

No comments:

Post a Comment