Monday, February 26, 2018

Resep Kembang Tahu Asli

Sebelum bro dan sis mulai mencoba membuat kembang tahu, yuk lengkapi dahulu bahan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, supaya nantinya tidak kerepotan karena bahannya belum tersedia. Bahan utama untuk membuat kembang tahu cukup sederhana dan sangat mudah di dapat, seperti : kacang kedelai. Namun jika nggak mau repot dapat menggantinya langsung dengan susu kacang kedelai. Siapkan juga bahan tambahan untuk membuat sirup seperti gula merah, jahe, dan bahan lainnya yang diperlukan. Jangan lupa siapkan blender dan saringan halus ya. Untuk lebih jelasnya yuk lihat resep kembang tahu berikut.

Resep kembang tahu asli

Bahan utama :

Kedelai : ± 250 gram

Sakkau : ± 2 sendok teh.

Bahan sirup :

Gula merah : ± 200 gram

Gula pasir : ± 50 gram

Daun pandan : 3 hingga 4 lembar

Jahe : ± 3 cm ( secukupnya )

Setelah semua bahan tersedia yuk mulai membuat kembang tahu asli


Cara membuat susu kedelai

Pilih kedelai dan pastikan tidak ada kotoran dan kerikil kecil di kedelai.

Rendam dengan air paling tidak 4 hingga 5 jam, paling tidak setelah kulitnya mudah dikelupas.

Kemudian bilas dengan air bersih beberapa kali.

Kupas kulitnya dengan cara di pencet.

Bersihkan hingga bersih.

Kemudian blender hingga benar benar halus dan saring dengan dengan saringan halus.

Gunakan saringan halus atau kain kasa.

Pada saringan pertama biasanya susu kedelai ini sangat kental, maka bunda dapat mengulanginya dengan menambahkan air dan blender lagi.

Susu kacang kedelai sudah jadi dan siap untuk di buat kembang tahu.

Jika bunda dan sis cantik cukup kerepotan membuat susu kedelai yah saya sarankan cukup membelinya di pedagang keliling saja. Namun yang perlu di ingat jika membeli susu kacang kedelai di pedagang keliling biasanya sudah sangat encer, takutnya kembang tahunya tidak jadi he he he.


Cara membuat kembang tahu asli

Sekarang kita anggap susu kedelai telah siap.

Cairkan sakkau dengan sedikit air.

Rebus susu kedelai buatan bunda tadi dan tambahkan jahe ( memarkan dahulu ) dan daun pandan. Harap di ingat saat susu kedelai mendidih biasanya akan mengembang dan mungkin saja akan tumpah sehingga gunakan nyala api kompor sedang saja dan jangan ditinggal tinggal. Jika mendidih dan mengembang cukup matikan kompor dan nyalakan kembali.

Setelah susu kedelai matang kemudian tuang dalam panci dan campurkan dengan air sekau. Aduk aduk sebentar dan diamkan sekitar 30 menit ( jika sudah mengental ).

Sekarang kembang tahu bunda sudah jadi.

Selanjutnya buat sirupnya. Campurkan ( gula pasir + gula merah + jahe secukupnya + beberapa potong daun pandan + tambahkan sedikit garam ) dan air bersih secukupnya.

Rebus sambil di aduk aduk hingga mendidih dan matang.

Cara penyajian

Sajikan kembang tahu bersama sirupnya dalam mangkok, lebih nikmat dengan beberapa potong es batu.

Demikian bunda, bro dan sis petunjuk lengkap resep asli dan cara membuat kembang tahu. Kembang tahu juga cukup terkenal di jakarta dan sekitarnya. Ayo bunda dapat membuat kembang tahu kreasi baru dengan tambahan beberapa tetes pewarna makanan, tentunya akan lebih menarik. Mungkin banyak yang belum tahu sekau. Sekau merupakan bahan tambahan untuk pembuatan tahu yang berguna untuk mengentalkan. Tanpa sekau maka kembang tahu tidak akan jadi.


*** SELAMAT MENCOBA ***

No comments:

Post a Comment